Старый Омск. Почтовая открытка рубежа XIX-XX веков (fb2) - Старый Омск. Почтовая открытка рубежа XIX-XX веков 1543K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - И. Г. Девятьярова - В. И. Селюк
И. Г. Девятьярова,
В. И. Селюк
Старый Омск. Почтовая открытка рубежа XIX-XX веков
Старую омскую почтовую открытку можно сравнить с окном в минувшее. Изданная на рубеже — XIX–XX веков для того, чтобы нести строки чьего-то письма и связывать людей, она стала сейчас уникальным источником наших, знаний о прошлом Омска, его историческом и архитектурном облике.
Омск на этих открытках представляет перед нами таким, каким знали и любили его Антон Сорокин, Леонид Мартынов, Виссарион Шебалин, каким его запомнили Константин Бальмонт и Давид Бурлюк. Это стоящий на берегах полноводных рек степной город с крепостными сооружениями, навсегда связанными с именем Федора Достоевского, солидными торговыми домами на Любинском проспекте, извозчичьими пролетками, богатыми базарами.
Издатели почтовых открыток с видами Омска в большинстве случаев были владельцы магазинов, которым выпуск открыток, приносил дополнительный доход. Среди них И. Елизаров, державший на Центральном базаре магазин канцелярских принадлежностей, обоев и мебели, М. Левин и С. Савельев — владельцы магазинов на Любинском проспекте. Значительная роль принадлежала в издании открыток А. Шевелину, имевшему писчебумажный магазин на Атаманской улице и аптекарскую лавку на Любинском проспекте. Реже встречаются открытки, изданные В. Мартьяновым, Н. Князевой, В. Курениным, В. Никоновым.
Комментарии к книге «Старый Омск. Почтовая открытка рубежа XIX-XX веков», И. Г. Девятьярова
Всего 0 комментариев