Александр Терехин
Архитектор Андрей Воронихин
О жизни Андрея Никифоровича Воронихина известно очень немного, дошедшие до нас сведения о нем часто противоречивы и неполны.
Даже в наше время, когда техника позволяет сохранять облик человека на фотографии, пленке, а мысли и дела его распространяются в тысячах изданий, когда голос его может звучать в каждой квартире, биографы все же много спорят о душевных качествах, привычках и особенностях таланта.
И чем дальше уходит от нас человек в прошлое, тем слабее и изменчивее его образ: стираются детали, исчезают документы, письма, иногда переделываются или утрачиваются творения его мысли, его рук.
Ни дневников, ни записей Воронихин потомству не оставил, его эпистолярное наследие невелико: несколько писем Ж. Ромму и А. С. Строганову.
Свидетельства современников скудны и односторонни. Люди, знавшие Воронихина, больше пишут о его работах, чем о человеческих качествах.
Неожиданности подстерегают исследователя на каждом шагу. Ведь даже год рождения Воронихина не известен доподлинно. Странные сообщения о его происхождении, необыкновенно быстрое возвышение придавали и придают его биографии некоторую таинственность. Пожалуй, он единственный из русских архитекторов, вокруг имени которого сложено так много нелепых «легенд».
Значительно больше известно о его трудах и удивительной универсальности как художника и зодчего.
Андрей Никифорович Воронихин — один из создателей стиля русского классицизма, строитель зданий «пушкинского» Петербурга, академик миниатюрной и перспективной живописи, а впоследствии и архитектуры.
Наследие Воронихина изучено довольно подробно. Имеющиеся графические материалы, документы, дошедшие до наших дней постройки описаны и проанализированы — творчество зодчего занимает достойное место в истории русской культуры. Кажется, что найти новые, доселе неизвестные чертежи, письма, рисунки теперь не представляется возможным (случайные находки, конечно, не исключаются!).
Но, несмотря на капитальные труды о Воронихине, есть период жизни великого зодчего, назовем его уральским, который известен явно недостаточно. Между тем этот период — время становления таланта и начало формирования мировоззрения Воронихина. Как важно хорошо знать его, говорить не приходится.
Комментарии к книге «Архитектор Андрей Воронихин», Александр Сергеевич Терехин
Всего 0 комментариев