Алексей Баталов Судьба и ремесло
Предисловие и рассказы Гитаны-Марии Баталовой
Фото на переплете работы Валерия Плотникова
В оформлении книги использованы фотографии из архивов автора, Киноконцерна «Мосфильм» и РИА Новости
Издательство благодарит за помощь в работе над этой книгой Наталию Дрожжину и Михаила Цивина
© А.В.Баталов (наследники), 2019
© М.А. Баталова, предисловие, рассказы, 2019
© Киноконцерн «Мосфильм», кадры из фильмов
© РИА Новости
© ООО «Издательство АСТ», 2019
Вспоминая отца
Мой отец, родившийся в театральной семье, прежде чем стать драматическим артистом, прошел длинный творческий путь. Во время Великой Отечественной войны многие театры эвакуировали. И его мама, Нина Антоновна Ольшевская – артистка Театра Красной Армии – организовала в Бугульме небольшой театр, где и началось невольное учение отца актерскому ремеслу. Там он был и рабочим сцены, и артистом.
С пятилетнего возраста отца окружали знаменитые писатели. Они разговаривали с ребенком как с равным себе, рассказывали ему разные истории, прямо у него на глазах сочиняли сказки, рассказы. Отец часто пересказывал мне эти услышанные произведения. Он никогда не проверял, как я выполнила школьные домашние задания, но всегда начинал со мной долгий и интересный разговор по темам моих уроков. Может быть, поэтому я полюбила само творчество.
Лет с пяти логопеды учили меня читать… Мне это нравилось, и в первом классе время, отведенное на изучение букваря, для меня было самым скучным.
Однажды мы с бабушкой лежали в кунцевской больнице. В один из выходных дней приехали родители. Отец снял свой голубовато-серый твидовый пиджак, взял меня на руки и начал подбрасывать. Я смеялась. Когда мы запыхались, он вынул из мягкого портфеля белые разрозненные листы и предложил почитать написанную им сказку «Зайчонок и Муха». Прочел. Я попросила оставить. В сероватых листах и «лохматых» буквах для меня было что-то завораживающее…
Комментарии к книге «Судьба и ремесло», Алексей Владимирович Баталов
Всего 0 комментариев