В боях за Молдавию
(1941–1944)
Книга 1
Составители
генерал запаса П. И. Дьяков
и подполковник в отставке И. Т. Григорьев.
Прошло двадцать лет со времени освобождения Советской Молдавии oт немецко-фашистских захватчиков. Два десятилетия — срок исторически небольшой. Однако за это время республика не только залечила раны, нанесенные войной, восстановила свое народное хозяйство, но и достигла большого прогресса в области экономики и культуры. Похорошели города и села, построены десятки фабрик и заводов, возникли совершенно новые отрасли промышленности, экономически окрепли колхозы и совхозы.
Изменилась не только экономика Молдавской ССР. Изменился духовный облик людей, их культурный и материальный уровень. Молдавский народ в единой шеренге братских народов СССР уверенно идет к коммунизму.
Но можем ли мы забыть о прошлом? Может ли забыть молдавский народ страшную трехлетнюю фашистскую оккупацию, когда слезы и кровь рекой лились по родной земле? Нет, этого забыть нельзя.
Нельзя забыть, как в первые же дни оккупации румынские захватчики уничтожили национальную и государственную независимость республики. Они превратили Молдавию в свою колонию. К власти вновь пришли помещики и капиталисты. Крестьян лишили земли. В западных районах колхозы и совхозы были ликвидированы, а в восточных оккупанты превратили колхозы в так называемые «общинные хозяйства», а совхозы — в «государственные фермы». Королевская Румыния объявила их своей собственностью.
Нельзя забыть кровавого террористического режима, установленного оккупантами. Вот какие указания давал премьер-министр королевской Румынии Антонеску своим подручным в Молдавии: «Вы должны выгонять людей на работу кнутом… если крестьянин не выходит на работу, выгоняй его пулей»[1].
Фашисты издевались над мирным населением. Только в Кишиневе за колючую проволоку было согнано 25 тысяч человек. Более трех тысяч погибло от голода и пыток. Остальные были расстреляны, похоронены заживо, угнаны на чужбину.
Комментарии к книге «В боях за Молдавию. Книга 1», Коллектив авторов
Всего 0 комментариев