Память о писателе Льве Канторовиче – жива.
«Жизнь, которую нельзя забыть»
Лев Канторович был первой жертвой войны среди ленинградских, да и вообще среди советских, писателей. Он погиб 30 июня 1941 года, на девятый день Великой Отечественной Войны
Предлагаем вашему вниманию статью из газеты « Пограничник» от 30 июня 1982 года Анастасия Егорьева-Канторович «Будьте начеку!» :
« Недавно мне довелось побывать на пограничной комендатуре офицера С. Еленского. В этих местах 30 июня 1941 года погиб мой муж, писатель Лев Владимирович Канторович. Поэтому каждая встреча с границей, с её людьми оставляет в моём сердце самые добрые воспоминания.
Всюду, где пришлось бывать, состоялись торжественные митинги, собрания, встречи с местным населением, школьниками.
На митинге у памятника-обелиска, установленном на месте гибели мужа, выступали многие. Звучали волнующие слова. Я видела строгие лица стоявших в строю пограничников, венки и гирлянды из зелёных веток, слышала ружейные залпы салюта…
«Никто не забыт, и ничто не забыто!» - время не умаляет значение этих слов. Они звучали на заставе офицера А. Шаверина, где в просторной и светлой Ленинской комнате развёрнута небольшая экспозиция, посвящённая жизни и подвигу писателя Л.В. Канторовича. Здесь я увидела его книги о пограничниках, рассказы, вырезки из фронтовых газет с его очерками и выступлениях.
Меня попросили рассказать о писателе Л.В. Канторовиче, чья творческая жизнь была связана с границей. Вспомнили и подвиг Андрея Коробицына, который в октябре 1927 года смело вступил в неравную схватку с четырьмя вооружёнными нарушителями границы.
Встреча наша проходила после XIX cъезда ВЛКСМ, поэтому уместно вспомнить и о том, что в трудные годы среди орденоносцев, знатных комсомольцев Ленинграда, отличившихся в труде и воинской службе, был и молодой писатель лев Канторович. В 1932 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, немного позже – орденом Знак Почёта, а за боевые подвиги в первые дни войны (посмертно) – орденом Красного Знамени.
Комментарии к книге «Четыре статьи о писателе Льве Канторовиче», Юрий Павлович Герман
Всего 0 комментариев