Судьба видного политического и государственного деятеля XX столетия В. М. Молотова долгие годы незаслуженно замалчивалась как в советской, так и в российской печати, поэтому большинство современных читателей имеют о ней весьма поверхностное представление.
В своей фундаментальной работе,
устраняющей этот пробел,
автор опирается на многочисленные
архивные материалы,
труды отечественных и зарубежных
исследователей, позволяющие по-новому
взглянуть не только на важнейшие
этапы биографии героя книги,
но и на узловые моменты нашей истории.
топопая гвардия
Вячеслав
НИКОНОВ
наше дело правое
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ 2016
УДК 94(47+57)(092)“ 19” ББК 63.3(2)6 Н 64
Художественное оформление К. Г. Фадина
знак информационной продукции
ISBN 978-5-235-03940-7 (кн. 1) ISBN 978-5-235-03945-2
© Никонов В. А., 2016 © Издательство АО «Молодая гвардия», художественное оформление, 2016
Он родился при Александре III и умер при Михаиле Горбачеве. Он прожил 96 лет. Прожил огромную жизнь, которая вынесла его из вятской глубинки к самым вершинам мировой политики и опустила в омут опалы. Не раз ему удавалось пройти по лезвию бритвы, балансируя между жизнью и смертью. Секретарь ЦК в тридцать один год, член По литбюро - в тридцать шесть, премьер-министр Советского Союза - в сорок, он оказался одним из немногих, кто уцелел из ленинской команды.
Это - мой дед Вячеслав Михайлович Молотов.
Я любил и люблю его. Как иначе относиться к человеку, который нянчил тебя на руках, открывал глаза на мир. Который учил тебя, заботился о тебе, переживал за тебя. Которому я обязан жизнью - и не только потому, что на четверть состою из его генов. Когда я в Крыму в трехлетием возрасте сорвался с мостков в море, он нырнул и достал меня с глубины, откачал... Умный, убежденный, несгибаемый, организованный, начитанный, знающий всё и обо всем - о таком деде можно было только мечтать.
Комментарии к книге «Молотов. Наше дело правое [Книга 1]», Вячеслав Алексеевич Никонов
Всего 0 комментариев