Михаил Алексеев
«Верный Вам Рамзай»: Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии 1933–1938 годы
Книга 1
Любимым женщинам разведчиков,
моей жене — Татьяне Николаевне,
посвящается.
Автор выражает благодарность А.П. Алексееву, А.И. Колпакиди, А.И. Сивцу, А.П. Серебрякову, О.В. Каримову, Ю.В. Григорьеву и Б.И. Татаринцеву за помощь и поддержку в работе над этими книгами, а также выражает признательность японским исследователям Сираи Хисая (здесь и далее все японские имена собственные приводятся в следующем порядке: сначала фамилия, потом имя. — Примеч. авт.) и Ватабэ Томия и всем членам Японо-российского центра исторических исследований, которые хранят память о Рихарда Зорге и его соратниках.
Отдельная благодарность А.Г. Фесюну, который вместе с А.И. Колпакиди «подвиг» взяться за завершение этого «нескончаемого» труда.
Обращение к читателям
Академик А. О. Чубарьян как-то сказал, что история становится доступной читателю, лишь пройдя через голову историка, который отобрал факты, подал их и интерпретировал. Поэтому Чубарьян пришёл к парадоксальному выводу, что известная фраза «история не терпит сослагательного наклонения» не совсем корректна. С одной стороны, отменить реальные факты невозможно, а с другой — интерпретация фактов есть всегда сослагательное наклонение.
Красиво, не обычно, но не более того. Хотя, применительно к деятельности Зорге подобный подход имеет непосредственное отношение. На фоне ограниченного числа серьёзных исследований появилось множество опусов, в которых авторы наперебой занимаются именно вольной интерпретацией фактов. И на вопрос: «Был ли мальчик?», отвечают не всегда положительно, а если и положительно, то чаще всего с многочисленными оговорками. Более того, гордятся и тиражируют сделанные «открытия», требуя ссылок на себя.
Приходится констатировать, что не происходит поступательного движения вперёд в части осмысления изучаемой проблемы с учётом вновь появившихся фактов. Наоборот, делается попытка их отрицать или замолчать.
Комментарии к книге ««Верный Вам Рамзай». Книга 1. Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии 1933-1938 годы», Михаил Николаевич Алексеев
Всего 0 комментариев