Стратег и зодчий
Книга первая
ТВОРЕНИЕ ТВЕРДИ
5 ноября 1917 г. Петроград[1]
Дорогой мэтр!
Вы, конечно, негодуете на меня за долгое молчание, но я был на передовых позициях Северного фронта. Я слышал прямые высказывания о том, что пора кончать войну. Армии уже несколько месяцев стоят на одних и тех же позициях. Все призывы Временного правительства готовиться к наступлению встречаются бранью, ненавистью и насмешками.
«Биржевые Ведомости» — эта русская «Матэн» — напечатали выступление военного министра Временного правительства Верховского о том, что армия разложена и воевать не способна.
Сегодня я встретил Вашего старого друга и поклонника Садуля. Он приехал в составе военной миссии. Садуль рассказывает, что всюду, где ему удалось побывать и поговорить с людьми разных сословий, он слышал мечты о мире.
Керенский не способен начать переговоры о мире. Он продолжает витийствовать, защищая войну. Сегодня в «предпарламенте» я слышал речь Керенского. Он призывал все партии поддержать его. Я впервые видел премьер-министра. Все его жесты, его одеяние, его манера говорить — карикатурны. Он не может внушать доверия. Он перепуган. Тем более что в газетах появились заявления большевиков Каменева и Зиновьева о готовящемся восстании. О восстании?! Петроградские улицы заполнены людьми, открыты магазины, рестораны, кафе, город настроен мирно.
Вечером в ресторане гостиницы «Франс», где живут зарубежные журналисты и члены военных миссий, меня познакомили с руководителем американского Красного креста полковником Робинсом. Когда зашла речь о Керенском, он взял рюмку, опрокинул ее и постучал по ножке: «Керенский весь вылит, его нет. Мистер Нокс даже не упомянул его имени на последнем совещании у нас в Красном кресте. Если министр-председатель не достоин упоминания, ему пора уходить. Но Керенский сам не уйдет, пока его не вытолкнут».
Мне приятно писать Вам, дорогой мэтр: все мы немножко самолюбивы. Я пишу Вам специально по-русски для того, чтобы получить единицу за знание языка.
7 ноября 1917 г. Петроград
Мой дорогой профессор!
Комментарии к книге «Стратег и зодчий», Георгий Александрович Марягин
Всего 0 комментариев