Петр Еремеев
Арзамас-городок
Рассказы о былом
Автор благодарит коллектив Арзамасской типографии и её директора Сергея Михайловича Чехлова за издание этой книги.
К ЧИТАТЕЛЮ
Книге этой предшествовали долгие годы собирания материалов к истории Арзамаса — города с легендами и преданиями, города исторического. Архивные данные, различные публикации, записи рассказов старожилов — этих неложных свидетелей минувшего, наконец, позволили автору поделиться с земляками тем, что он собрал и осмыслил.
Понять долгую жизнь села, города, родного края можно только в контексте истории всего государства. Именно этому принципу и отвечает первая часть книги «Ответ на вызов», которая рассказывает о тех давних летах, когда русские велением времени начали осваивать Среднее Поволжье, когда поставили на круче Дятловых гор Нижний Новгород — опорный пункт Руси на восточном рубеже своих владений.
Появление русского города Арзамаса на окраине славянских владений в середине XVI столетия, естественно, вызвало рассказ о коренном народе эрзянской земли и его судьбе, навсегда затем связанной с исторической судьбой Московского государства, с Россией.
В первой части нельзя было обойти и события двух крестьянских войн под предводительством С. Т. Разина и Е. И. Пугачева, которые широко захватили Среднее Поволжье и обширный Арзамасский уезд. Эти войны — яркий пример свободолюбия россиян, героический пример несмирения, неприятия народными низами крепостнических порядков. жестокого диктата власти над простым человеком.
На всех крутых поворотах нашей истории, в течение бурных веков утверждали русичи свое право на крепкое стояние в многоликом и часто враждебном окружающем мире. В кровопролитной, изнуряющей борьбе против монголо-татарского ига, в тяжелое лихолетье Смуты, в десятилетия освобождения северных и южных славянских земель, в грозном 1812 году и далее — нижегородцы, а с ними и арзамасцы показали себя истинными патриотами, верными сынами родной земли.
«Бытие» — такое заглавие предпослано второй части книги.
Любой народ глубоко и ярко раскрывается в своей уникальной самобытности. В старых провинциальных городках наиболее устойчиво сохраняется русская национальная духовность, здоровые нравственные устои, неповторимое богатство родного языка и то многое другое, что делает, скажем, Арзамас особенной общежительной общностью.
Комментарии к книге «Арзамас-городок», Петр Васильевич Еремеев
Всего 0 комментариев