Сергей Николаев
Хранители леса Александр Ефимович и Федор Александрович Теплоуховы
Побывайте в «Кузьминке»
Белоснежный теплоход сворачивает с Камы на Обву. «Смотрите, как пополнела наша Обва!» — с гордостью говорят местные жители. Прибрежные ивы, зеленые луга, — все под водой. За бортом плещутся волны, над волнами реют чайки. Разрезая красноватые воды, судно идет к селу Ильинскому. Часа через полтора дежурный новой Ильинской пристани принимает пришедший из Перми теплоход.
Вы сходите на берег. Село Ильинское — экономический и культурный центр большой округи. Известны его училище механизации сельского хозяйства, в котором ежегодно получают специальность сотни человек, Дом культуры с сильным коллективом художественной самодеятельности, краеведческий музей и, конечно, парк «Кузьминка».
Парк раскинулся на склонах Кузьминского лога. На первый взгляд он кажется обычным лесом: под кронами медноствольных сосен, кудрявых берез, ажурных лиственниц — густой подлесок, а у подножья деревьев и кустарников — мощная подстилка из мхов, из опавших игл. Но подлесок здесь необычный: рядом с жимолостью растет акация; в наших уральских лесах такого соседства не бывает. Необычно и другое: деревья-великаны стройными рядами взбираются по склону, а на опушке зеленеют сирень и крыжовник.
Пестреют цветы — белые, желтые, красные, синие — различных оттенков. Рядом с обычными растениями встречаются редкие для нашего края.
Вот выкинул свой стебель дремлик темно-красный. Красивы и душисты темно-пурпуровые цветы этой орхидеи. Они пахнут ванилью. Вот виднеется лилия кудреватая, по-сибирски — саранка. Вкусна ее золотисто-желтая чешуйчатая луковица, в раннюю весеннюю пору она служит лакомством. Стебель лилии украшен кистью винно-красных цветов с темными пятнами.
Если вы походите по парку, увидите и другие редкие растения: пыльцеголовник красный, мерингию бокоцветную, иву грушанколистную. Возможно, попадется вам на глаза астра дикая, эта голубовато-фиолетовая ромашка, растение лесостепи, но не лесной зоны.
Комментарии к книге «Хранители леса Александр Ефимович и Федор Александрович Теплоуховы», Сергей Федорович Николаев
Всего 0 комментариев