САВВА ИВАНОВ
БЕЗ ДОРОГ
географические рассказы
Под редакцией X. Н. ХЕРСОНСКОГО
Художник Д. Б. ЛИОН
М., Географгиз, 1958
НА СПЛАВЕ
Среди безбрежных лесов и всхолмленных бездорожных равнин Приуралья, в самой восточной части Коми, на правом берегу спокойной реки Печоры расположилось старейшее село Саввиноборское. Как и все долинные поселения, оно вытянулось в линейку вдоль реки на отвоеванной у леса земле. Окруженное со всех сторон лесами, оно могло бы еще столетия спокойно дремать вдалеке от дорог и городов со своим натуральным хозяйством и древними староверческими законами жизни. Но первый пятилетний план индустриализации круто повернул колесо истории. Стране нужен был лес, и Печора ожила. Пробуждение Печорского края наступало бурно и бесповоротно.
Волна за волной следовали на Север экспедиций. Вместе с ними тянулись переселенцы, изыскатели и строители. Они оседали на Печоре по ее притокам — на лесоразработках, строительстве Камо-Печорского канала, на изысканиях трасс для будущих железных и шоссейных дорог.
На Адзьве в приполярном Урале был найден уголь. Исконные жители, комизыряне, чуждые староверческой религиозности, начали мечтать о будущих дорогах, фабриках и заводах. Комизырянская молодежь охотно знакомилась с пришлыми, внимательно присматривалась к невиданной раньше технике и, приобщаясь к новой социалистической культуре, выходила из повиновения старикам. Древний бытовой уклад староверов рушился. Старики же староверы косо смотрели на пришлых и поэтому еще строже следили за чистотой своих древних обрядов и двуперстных знамений.
Лес, лес и лес. Всюду лес — лес на корню, лес в штабелях, лес в плотах[1] и лотовках[2]. В самом начале тридцатых годов лесоразработки велись круглый год. В запанях[3] на притоках Печоры делалась сплотка[4] и плоты угонялись в низовья. В начале июля наступала межень[5]. Печора от Усть-Щугора до Троицка мелела и становилась непригодной для сплава плотов и даже лотовой. А сплавлять лес молем[6] не разрешалось, потому что в устье Печоры не было запани.
Комментарии к книге «Без дорог», Савва Александрович Иванов
Всего 0 комментариев