Авторизованный перевод с украинского Е. Весенина
Редактор Б. В. Крымов
Технический редактор И. Д. Розентуллер Корректор Н. А. Дунаев
Неожиданное предложение
— Не хотите ли поехать в Израиль? — спросили меня в профсоюзной организации. — Туда едут несколько туристов, может быть, и вы присоединитесь к ним.
В Израиль? А что я знаю об этой стране?
Конечно, я слышал о «святой земле» — колыбели нескольких религий, о фанатичных богомольцах, которые ходили за тридевять земель, чтобы поклониться «гробу господню». Уже в зрелом возрасте я познакомился с удивительными библейскими легендами, узнал о войнах древней Иудеи, об измене Иосифа Флавия, о мудрости и сказочных кладах царя Соломона.
Мне навсегда запомнилась история еврейского народа, летопись его страданий. В первом столетии нашей эры этот народ был выселен римскими завоевателями из Палестины и рассеялся по разным странам мира.
Вспомнил я и события последних лет. Когда в 1947 году в Организации Объединенных Наций встал вопрос об отмене английского колониального мандата на Палестину, какая возня поднялась среди дипломатов империалистических стран! Одни требовали создания «унитарного» государства в Палестине, другие категорически настаивали на образовании раздельных государств арабов и евреев. Но при этом меньше всего учитывались интересы живущих там народов. Соединенные Штаты добивались отдельного еврейского государства: они рассудили, что так будет легче прибрать к рукам богатства Ближнего Востока. По той же причине Англия решительно возражала против такого решения вопроса. Своя позиция была у сионистских главарей, со своими требованиями выступили арабские феодалы, но в основе лежали все те же империалистические устремления. Лишь Советский Союз последовательно и настойчиво боролся за осуществление чаяний народов Палестины.
Комментарии к книге «Поездка в Израиль. Путевые заметки», Григорий Давыдович Плоткин
Всего 0 комментариев