Email: Михаил Нестеров (pohody2@narod.ru)
Улькан
Байкал, река Улькан
Все выходные дни зимы 1982-1983 годов мы посвятили изготовлению катамарана. Опыт прошлых походов показал, что байдарки салют и таймень черезмерно тяжелы для походов с протяженными подходами к началу сплава, оболочки байдарок уязвимы при прохождении шивер и порогов. Плот ПСН-6, на котором мы прошли по Суринде, Каре-Усе и Суле мало пригоден для сплава, так как имеет малую скорость, сильно парусит при встречном ветре, а ветры в походе всегда встречные. К тому же плот, даже облегченный, весит около 45 кг. В туристской литературе появились описания самодельных катамаранов, которые мы тщательно изучили и решили построить свой катамаран
Баллоны катамарана мы склеили из прорезиненной ткани причем продольные швы проклеили снаружи и изнутри накладными полосками. Для того, чтобы швы баллона не испытывали растяжения, баллон помещается в оболочку из капрона от тормозного парашюта. Для защиты оболочки от острых камней на баллон с оболочкой снизу надевается галоша из старого дакронового паруса. Длина баллона 4 метра, диаметр - 50 см. Огрузка катамарана с полной нагрузкой не более 10 см. Вес двух баллонов с креплениями и палубой 17 кг, каркас из дюралевых труб весит 10 кг. Итого вес катамарана с каркасом 27 кг. При походах в лесистой местности - 17 кг. Баллоны, палуба, мех для накачки, ремнабор и вязки помещаются в малой парашютной сумке. Для каркаса пошит чехол из брезента.
Для похода с катамараном мы выбрали приток Киренги реку Улькан. В лоции из книги Водные маршруты СССР, азиатская часть мы прочли, что Улькан - река рыбная. Наши походы прежде всего связаны с рыбалкой. Технику водного туризма мы осваивали для того, чтобы выти на рыболовные места.
Время похода выбрали с 15 августа по 15 сентября 1982 года. Группа состояла из Василича, Володи Минца, Миши Нестерова и Саши Чумака. У всех был опыт дальних походов.
Дневник похода.
15 августа поездом Рига-Москва доехали до Москвы.
Комментарии к книге «Улькан», Михаил Петрович Нестеров
Всего 0 комментариев