Вадим Бурлак
Хождение к морям студёным
Прозрачная ладья
На добрую волну
Если в том море корабль плывет на Полярную звезду, то попадает в местность, где летом вообще нет ночи, зимой же, напротив, солнце не показывается над головой, а обходит край неба слева направо; дальше расположена местность, где весь год состоит из одного дня и одной ночи.
Ибн Фадлан, арабский путешественник и ученый X века
— Кто он? — переспросил Мишка вместо ответа и, окинув взглядом палубу, уставился на капитана.
Трофимыч кивнул мне и неохотно произнес:
— Северный странник… Я понял: большего разъяснения ни от капитана, ни от Мишки не добьюсь.
Но всегда немногословный Трофимыч вдруг снова заговорил:
— Мало кто знал, зачем он отшельничал и бродяжил, в каких глухоманях Севера пропадал. Жил странник по непонятным для других и лишь ему ведомым законам. Что искал? К чему стремился? По какому таинственному знамению прерывал свое одиночество и снова трогался в путь к людям? Только он мог бы ответить…
Трофимыч развел руками и покосился на лодку, в которой лежал завернутый в парусину покойник.
Старенький ялик, недавно выкрашенный в белый цвет, без весел и уключин, печально и таинственно возвышался над рыбным трюмом дрифтера.
Я промолчал и тоже взглянул на погребальную лодку с телом северного странника. Хоть мне и приходилось уже слышать о загадочных скитальцах, об их непонятных для посторонних обрядах и обычаях, но о многом еще хотелось расспросить команду этого рыболовецкого суденышка. Почему именно они взялись исполнить последнюю волю странника?
Комментарии к книге «Хождение к морям студёным », Вадим Николаевич Бурлак
Всего 0 комментариев