ПУТЬ МАГЕЛЛАНА
КАПИТАН ФЕРНАНДО
20 сентября 1519 года (а значит, почти полтысячи лет назад) отошли от испанских берегов пять кораблей под командой португальского капитана Фернандо Магеллана. Он бывалый моряк: плавал в Африку и Индию, в боях получил много ран, тонул со своим кораблём, погибал от голода и жажды, сражался с акулами. А теперь отважился на такое, о чём и помыслить-то страшно — проплыть вокруг всей Земли.
Ещё в Древней Греции учёные люди — астрономы и математики — догадывались о том, что Земля — шар. Но им не очень-то верили — ведь Земля кажется нам плоской.
— Что-о? Проплыть вокруг Земли? — Португальский король Мануэл только посмеялся над Магелланом, словно над несмышлёным мальчишкой.
— Насмешек не потерплю даже от своего короля! — сказал гордый капитан и уехал в Испанию.
И вот он снова на мостике корабля. Свежий ветер надул паруса каравелл, и исчезла за кормой земля. Что-то ждёт впереди?
КУДА ПЛЫТЬ?
Цель экспедиции — далёкие острова, где можно за бесценок купить редчайшие товары. В Европе они дороже золота. Острова эти лежат на Востоке — на самом краю Азии, а Магеллан приказывает держать курс на Запад — к берегам недавно открытой Америки.
— Мы обогнём Америку с Юга. Там должен быть пролив между Атлантическим океаном и тем морем, где лежат сказочные острова, — из месяца в месяц убеждал Магеллан советников испанского короля Карла. — Мы приплывём туда с другой стороны, ведь Земля круглая. А вдруг такой путь короче?
Королевские советники кряхтели да время тянули: «Казна не бездонная. Кто знает наверняка, есть там пролив, как говорит этот португалец, или нет, круглая эта Земля или не совсем…»
Комментарии к книге «Путь Магеллана», Михаил Анатольевич Бойцов
Всего 0 комментариев