Елена Варнавовна Нагаевская
Бахчисарай
Бахчисарай
День нынешний
…Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса
И струй и тополей прохлада.
А. С. Пушкин
Три дороги ведут в Бахчисарай. С Южного берега можно проехать через Ай-Петринский перевал и село Соколиное по знаменитой Кокозской долине, славящейся как одно из красивейших мест горного Крыма. Это самая длинная (78 километров) и трудная дорога с крутыми подъемами и спусками, с множеством поворотов.
Вторая дорога — из города-героя Севастополя — проходит по нижней части долины реки Бельбек, изобилующей фруктовыми садами и виноградниками. Вариант этого пути — от Северной стороны Севастополя по долине реки Качи мимо многочисленных селений.
Третья дорога — из Симферополя — позволяет проследить постепенный переход от степи к возвышенностям Внешней и Внутренней гряды Крымских гор. Она самая короткая (30 километров), по ней едет большинство туристов. Ей мы и отдадим предпочтение.
Магистраль Симферополь — Севастополь начинается от Севастопольской улицы. На 2-м километре — поселок Заводское, входящий в городскую черту Симферополя. Здесь кончается линия троллейбуса.
Если на 5-м километре свернуть влево, попадете в село Партизанское (8 километров от Симферополя). В 1825 году отсюда, из Партизанского, тогдашней деревни Саблы, А. С. Грибоедов совершил восхождение на Чатыр-Даг. В селе можно осмотреть дом, в котором останавливался великий русский писатель. Дом этот представляет интерес и как типичный образчик помещичьей усадьбы первой половины XIX века.
Комментарии к книге «Бахчисарай», Елена Варнавовна Нагаевская
Всего 0 комментариев