— Ааа! — дед Андрей махнул рукой с ложкой, куснул хлеба, размял и так разваливающийся картофель. — Что с тобой говорить! Говорю ж, сами скоро все в Городе этом самом и окажемся!
— Да мы и так вон, рукой подать, почти в Москве, — возразила Бабаня. Сама она ела, как воробушек, больше поглядывала на деда, подкладывая ему повкуснее.
— Хехехе, — затрясся довольный дед. — Вот про что тебе, Анюта, я и толкую! Дорогу вон, открыли. Пока кусок только, но через три года обещают целиком колечко уложить. И всё, что внутрях окажется, то Москва и будет.
— И чего, где эта дорога пройдёт? — Бабаня, наконец, заинтересовалась.
Дед, довольный, взял газету и, отдалив дальнозорко, начал выковыривать отдельные фразы:
— Вот: «на юге Бесединский мост»… поняла, бабка? Вона, там, возле Бесед будет Москва-реку пересекать дорога эта. И дальше куда-то туда, в Бирюлёво, кажись. Ага — «на юге между сёлами Бирюлёво, Бутово, Прудищи, Чертаново». Вот, дорога будет тута у нас большая. Мало нам Каширки этой. Всё больше машин по ней ездит.
— Так без неё ж, без дороги, куда? Сам же по ней к родственникам и ездишь! — Бабаня, подпёршись кулачком, глядела на жующего деда. — По ней Ленин ещё ездил, — добавила ещё аргумент.
— Ленин, это да, ездил, — дед согласно кивнул. — Только, Анют, я тебе про что толкую — в кольцо всех нас возьмут, тут нам каюк и придёт!
— Да ну тебя, Андрей, с твоим гундежом! Нагонишь тут вечно… а выйдет пшик какой-нибудь, — Бабаня махнула рукой, да встала собирать со стола — дед Андрей вроде наелся. Наелся, а гомонить не перестал.
— Я тебе говорю, что жизнь наша под корень пойдёт! Вот пруд мы для чего копали? — вдруг скакнул он вновь. — Зарос опять! А ежели засыплют сам Борисовский, а? О! А с этим кольцом и не такое будет, — заключил он пророчески. Довольный своей речью, кивнул. Покряхтев, встал. — Пойду, вздремну часок. Да потом уж яблок поснимаю схожу.
— Отдохни, отдохни, может, бухтеть поменьше будешь, — Бабаня убирала со стола. Не удержалась, газету дедовскую взяла, глянула. Да на лавку и уселась. Читала, хмурилась, глаза вскидывая, представляла, как оно будет.
Комментарии к книге «Дорогой плотин», Андрей Ваон
Всего 0 комментариев