Николь Галланд
«Месть розы»
Моим дедушке и бабушке, Уильяму и Рейчел Галланд, с любовью и благодарностью
ПРОЛОГ
Глава, которая знакомит с ключевыми элементами всего последующего
7 июня, в конце двенадцатого столетия, на девятом году правления Конрада Справедливого, императора Священной Римской империи, спустя семь-восемь лет после Третьего крестового похода, на исходе двух десятилетий эры куртуазной любви, предполагающей, что у женщин ценится не только то, что ниже талии.
Женщины завершали свое перевоплощение в прекрасных дам. Это происходило в самом большом шатре на территории недостроенного высокогорного дворца. Мужчины в это время завтракали снаружи.
— И кого ты изображаешь на этот раз? — спросила одна из девушек другую.
— Хозяйку Бернского замка, — ответила темноволосая.
— По чьей просьбе? — уточнила блондинка.
— Герцога Баварии.
Остальные что-то завистливо пробормотали.
Под надзором Маркуса двадцать четыре пары рук рылись в груде элегантных платьев и туник. Все женщины, даже те немногие, которые присутствовали здесь исключительно ради денег, а не удовольствия, улыбались при виде этих восхитительных нарядов из парчи, шелка и прочих экзотических тканей, отделанных изысканным золотым шитьем рукавов, роскошных кожаных поясов — словом, всего того, что так любят воспевать трубадуры. Просторный шатер был ярко освещен; его соорудили с таким расчетом, чтобы при необходимости снимать полотняную крышу, позволяя утреннему солнцу пробиваться внутрь сквозь вершины лиственниц и берез.
Дворец еще строился. Окружающие внутренний двор стены были пока не закончены (хотя уже украшены с необыкновенной пышностью), зато на кухне имелось все необходимое.
Комментарии к книге «Месть розы», Николь Галланд
Всего 0 комментариев