Константин Бадигин
Покорители студеных морей
Глава I. ПОСОЛ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
В предутренней тишине тревожно нарастал топот идущего наметом коня. Псы, спущенные на ночь с цепи, рванулись к тыну, захлебываясь в злобном лае. Подковы громыхнули по деревянному настилу; над забором мелькнул островерхий шлем всадника; топот стремительно стал удаляться и сразу смолк.
В доме боярина Борецкого не спали. В окнах большой горницы, где находилась библиотека, светился едва заметный огонек, почти растворившийся в бледном свете начинающегося дня.
В гостях у хозяина сидел Эйлард Шоневальд, приехавший к боярину Борецкому с тайным поручением от великого магистра тевтонского ордена.[1] Он прибыл в Новгород с лифляндскими купцами только вчера и в качестве ревельского негоцианта[2] был представлен старшине немецкого двора.[3] В тот же день, переодетый купцом, он прибыл в дом к именитому боярину.
Гостеприимный хозяин по-княжески принял орденского посла. Беседа длилась давно, но о главном Шоневальд еще не успел сказать ни слова. Борецкий поразил гостя своей образованностью и осведомленностью в европейских делах.
К удивлению Шоневальда, ему, неразговорчивому и замкнутому человеку, больше приходилось говорить, чем когда-либо раньше. Разговор шел по-латыни.
Топот одинокого всадника, проскакавшего мимо окон дома, не остался незамеченным собеседниками.
Комментарии к книге «Покорители студеных морей», Константин Сергеевич Бадигин
Всего 0 комментариев