Виктор Степанович Сидоров
Тайна Белого камня (ранняя редакция)
Друзья встречаются вновь
К Мише Боркову с утренним пароходом должен был приехать из Барнаула на летние каникулы двоюродный брат Лева Чайкин.
Миша с мамой пришли на небольшую пристань в тот момент, когда пароход, издав глухой гудок, появился на изгибе реки. На берегу сразу все ожило: заволновались пассажиры и встречающие, забегали рабочие, перетаскивая тюки и ящики.
Пока пароход пришвартовывался, Миша дважды пробежал по пристани, глазами отыскивая на палубе брата. Но никого похожего на него не было видно. «Не приехал», — разочарованно подумал он и побрел к маме.
Стоянка парохода была короткая, поэтому, как только матросы сбросили трап, пассажиры заспешили, сгибаясь под тяжестью узлов и чемоданов, одни — с парохода, другие — на пароход.
Первыми сошли, громко разговаривая и смеясь, несколько парней и девушек, потом группа женщин с корзинами — ягодницы, двое степенных мужчин с портфелями и небольшими чемоданчиками («Уполномоченные», — подумал Миша) и, наконец, мальчик в соломенной шляпе. А Левки все не было.
Миша окликнул мальчишку:
— Эй, ты, в шляпе!
Мальчик оглянулся. Он был щуплый, беловолосый, на носу неуклюже торчали большие очки в черной оправе, за спиной висел рюкзак, сбоку — сумка-планшетка.
— Чего тебе?
— Левка Чайкин не ехал с тобой?
— Левка Чайкин? Я сам — Левка Чайкин!
— Ты?!
— Я.
— А почему ты в очках?
— А ты почему такой толстый? — вопросом на вопрос ответил мальчик. — Ты — Мишка?
— Ага!
Ребята обрадовались, засмеялись. Вот это да! Не узнали друг друга!
Подбежала мама, обняла, поцеловала Левку, и они поспешили домой.
Четыре года не виделись ребята. За это время Мишка стал чуть ли не на целую голову выше Левы, хотя был на год моложе его, пополнел больше прежнего.
Комментарии к книге «Тайна Белого камня», Виктор Степанович Сидоров
Всего 0 комментариев