И. Гусельников
СПАСЕННЫЙ РУДНИК
ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ
ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Предисловие
доктора геолого-минералогических наук
проф. Н. А. БЕЛЯЕВСКОГО
Художник Д. Б. ЛИОН
М., «Мысль», 1965
Предисловие
Жизнь, отданная целеустремленнее ному поиску, полная захватывающего творчества, требующая напряжения всех сил, как духовных, так и физических; поиску, при котором неожиданные приключения теснейшим образом переплетены с дерзновением подвига, — такова реальность повседневного труда геологов. Романтика этого труда завоевала определенное место в- художественной литературе, но тема далеко не исчерпана, как неисчерпаемы богатства нашей Родины.
История открытий минеральных месторождений и их освоения полна ярких страниц. Она неотделима от всей истории построения нашей могучей социалистической державы. В то же время каждый геологический поиск — это прежде всего судьбы и взаимоотношения людей, острая борьба мнений, сложные и глубокие переживания. Повесть И. Гусельникова «Спасенный рудник» связана с ранее вышедшей из печати его книгой «В стране золотой» (Географгиз, 1960) местом действия и главными героями. Они обе посвящены малоизвестным страницам истории освоения недр одного из районов Западной Сибири — верховьев Иртыша.
Верхнее Прииртышье издавна принято делить на несколько частей. Левобережье называют Калбой, по имени расположенного здесь Калбинского хребта, самого западного отрога Алтайских гор. Правобережье, от города Семипалатинска и вверх до Нарымского хребта, — это Рудный Алтай; севернее его, за перевалами, начинается Горный Алтай, незаметно смыкающийся с Саянами. Если двигаться вверх по течению реки Иртыша, попадаешь в Зайсанскую котловину, а затем в хребты Монгольского Алтая.
Все эти районы различны и по облику рельефа, и по характеру растительности, и по полезным ископаемым. Автор много лет работал и жил на Алтае, участвовал в изучении минеральных богатств края. Он отлично знает эти места и является серьезным специалистом в области разведки месторождений полезных ископаемых. За годы работы на Алтае он полюбил здешнюю природу и постарался передать эту любовь читателям.
Комментарии к книге «Спасенный рудник», Илья Ильич Гусельников
Всего 0 комментариев