Саккаки
Избранное
Выдающийся узбекский поэт Саккаки жил творил в первой половине XV века в Самарканде, во время правления наследников Тимура — Халила Султана (1405 — 1409) и Улугбека (1409 — 1449). Судя по тому, что он посвятил Халилу Султану касыду, которая могла быть им написана только в зрелом возрасте, он родился в последней четверти XIV века. Когда Навои был в Самарканде в 1467 — 4469 годах, он не встречал Саккаки, — по-видимому, тот уже умер. Может быть, он умер даже раньше, ибо, хотя имена Шахруха и Улугбека в его касыдах встречаются, имен Абдуллатифа и Хусейна Байкары в его произведениях нет. Однако до нас дошли явно не все произведения Саккаки.
Таковы почти все биографические данные, которые мы можем почерпнуть из исторических источников.
Саккаки жил в очень интересную, насыщенную событиями эпоху. После смерти Тимура в 1405 году его громадная империя начала распадаться. Западные владения стали фактически независимы; почти независимы были от центральной власти и правители отдельных городов в восточной части бывшей империи Тимура. Тем не менее, такие центры, как Самарканд и Герат, сохранили большое значение. С 1409 года правителем Герата был Шахрух. Его сын Улугбек правил в Самарканде. Улугбек покровительствовал науке, поощрял свободомыслие, выступал против религиозного фанатизма, грозившего уничтожить ге ростки просвещения, которые при Улугбеке появились. Улугбек был выдающимся астрономом. Его наблюдения, занесенные в "Звездный атлас", сохранили свое значение до настоящего времени как очень точные записи тогдашнего положения небесных светил, их движения в космосе. При Улугбеке развивалась и поэзия.
В XV веке среди тюркоязычных народов Средней Азии большое распространение имела литература на персидском языке. В этот период творил такой выдающийся классик таджикско-персидской литературы, как Аб-дарахман Джами, друг и учитель великого узбекского поэта Навои. Но среднеазиатские тюрки, предки современных узбеков, имели тогда развитую поэзию, давшую еще до Навои ряд блестящих имен, таких как Атаи, Лутфи и Саккаки, заслуги которых отмечал Навои. Основным жанром их творчества была газель.
Комментарии к книге «Избранное», Саккаки
Всего 0 комментариев