Семен Исаакович Кирсанов
Кирсанов до Кирсанова
С клюкою, на север, на север мы
Бредем, побираем поля,
По млечным дорогам нас семеро
Великих слепых будетлян.
Настоящее издание является первой публикацией стихов Семена Кирсанова, написанных им в Одессе с 1916 (ему было 16 лет!) до 1922 года. Бережно сохраненные тетради стихов, подготовленные тогда им к печати, не увидели свет до сегодняшнего дня. Конечно, это опыты начинающего стихотворца, но они дают представление, как рос, учился писать стихи поэт. Все рукописи хранятся в Одесском литературном музее.
В оформлении сборника (обложка, страницы 14, 28, 60, 74, 96, 132, 154) использована графика одесской художницы Светланы Юсим, чье творчество созвучно футуристическим поискам Семена Кирсанова и рисунки поэта, сопровождающие текст в тетрадях стихов.
Составители Алена Яворская и Евгений Голубовский.
Автор предисловия Евгений Голубовский
Издание Всемирного клуба одесситов и Одесского литературного музея.
Е. Голубовский. поэзия до Поэзии
Одесса всегда любила и ценила своих писателей. Нет смысла перечислять всех, кто навсегда остался в благодарной памяти одесситов. Конечно, народная молва создавала свой «табель о рангах». И, безусловно, Эдуард Багрицкий считался, а, может, и считается самым «одесским» поэтом.
А Семен Кирсанов? Тут задачка посложнее. Он не был поэтом одесской вольницы, не был поэтом Одессы… И все же… Именно ему принадлежат стихи, ставшие не только популярной песней, но и своеобразным гимном нашего города…
Короткое отступление. То, что дорого одесситам, совсем не обязательно должно быть дорого всем остальным. В 2006 году – к 100-летию со дня рождения Семена Кирсанова – в Большой серии Библиотеки поэта вышел объемом в 800 страниц том его стихов. В этот том не было включено стихотворение «У Черного моря». Может, и правильно поступил составитель тома, выбирая лучшее из хорошего, но для нас, одесситов, без этого стихотворения-песни трудно представить Кирсанова.
Комментарии к книге «Кирсанов до Кирсанова», Семён Исаакович Кирсанов
Всего 0 комментариев