О памятниках нашим кормильцам и спасителям.
Еще на заре древних времен для людей, живущих на берегах рек, озер и морей, рыба была одним из основных источников питания и, как утверждает российский историк Вильям Похлёбкин, испокон веков составляла кулинарную основу русского национального стола. Она занимала центральное место в нашей кухне, с тех пор, как возникла Русь. Многие рыбные блюда упоминались летописцами в рационе питания в древней Руси.
На побережье северных морей нашей страны, где в силу неблагоприятных природно-климатических условий разведение животноводческой продукции затруднено, дары моря спасали приморских жителей от голодной смерти. Оттуда пошли такие старинные пословицы, как “Наше поле – море”, “И радость и горе – помору все от моря”, “У моря живем, морем кормимся, море – наша кормилица”.
В центральных районах России население порой также терпело лишения, когда выпадали засушливые годы и невозможно вырастить урожай сельскохозяйственных культур, в том числе и кормовых для выпаса скота. И временами летом поля заливали дожди, пока все не сгниет. А если два-три года были неурожайными, так и государи слетали с трона (Борис Годунов). Голодали также и также во время набегов многочисленных врагов, уничтожающих посевы и угоняющих домашний скот, а также во время гражданских войн и в последующие годы. Вспомните “голодоморы” в России! Но жителей, проживающих на берегах рек и водоемов, выручала рыба, и только рыба. Речные и морские обитатели для них – единственный источник белка, витаминов и аминокислот, столь необходимых человеку - спасали их от голодной смерти.
В XV веке из-за того что сельдь ушла из Балтийского моря, рухнула Ганзейская лига, предтеча Евросоюза, а в XIX веке в период великой засухи, сельдь предотвратила голодные бунты в Англии. Ее, наряду с картошкой, традиционно считали вторым хлебом. В силу вышесказанного рыбы становились “палочкой-выручалочкой” в условиях неблагоприятной среды для выживания. Если бы не обитатели морей, озер и рек то выжить людям было бы чрезвычайно трудно.
В послереволюционный период, во время великого потрясения и голода, рыба приобрела в нашей стране статус спасительности. Даже в столовой на Смольном, в эти трудные годы, как вспоминали ведущие писатели России, дежурным блюдом был рыбный суп.
Едва в нашей стране наладилась мирная жизнь, как началась Великая Отечественная война.
Комментарии к книге «О памятниках нашим кормильцам и спасителям», Владимир Васильевич Коркош
Всего 0 комментариев