Всё о грибах
Грибы — организмы, широко распространенные в природе и встречающиеся в различных, иногда самых неожиданных местах обитания. Они живут в почве и воде, на различных мертвых остатках растений и животных, а таТикунов кже паразитируют на живых организмах. Грибы можно встретить в глубоких темных пещерах и в заоблачных высотах гор, в знойных безводных пустынях, зонах вечной мерзлоты, на болотах, они способны пробиться сквозь бетон и асфальт, а споры их можно обнаружить во всем воздушном пространстве нашей планеты, причем даже в стратосфере, куда они заносятся воздушными потоками.
Велика роль грибов в круговороте веществ. Разлагая органические остатки, грибы вместе с бактериями участвуют в почвоообразовании и, в частности, в образовании плодородного слоя почвы — гумуса. Паразитируя на растениях и животных, грибы вызывают у них различные заболевания (стригущий лишай у животных), приносят значительный урон сельскому хозяйству (головня и ржавчина хлебных злаков). Поселяясь на сельскохозяйственных продуктах, сырье и полуфабрикатах, грибы могут стать причиной их порчи и даже интоксикации.
Большой вред приносят грибы, повреждая всякого рода материалы и изделия, порче подвержены даже металлические конструкции, не говоря уже об изделиях из дерева, кожи, бумаги и др.
Древоразрушающие грибы наносят существенный вред вегетирующим деревьям и деловой древесине, особенно при хранении и сушке. Поражая деревья, они могут стать причиной их преждевременной гибели, поскольку при ветровалах в первую очередь гибнут ослабленные деревья.
Человек издавна использует грибы в различных отраслях производства. Виноделие и хлебопечение — древнейшие наши промыслы были бы невозможны, не догадайся человек использовать полезные свойства дрожжевых грибов. Позже грибы стали применять при изготовлении некоторых видов сыров и в других отраслях пищевой промышленности. Первый антибиотик пенициллин был получен из гриба пеницилла, живущего в почве. Сейчас в медицине применяют и другие, более современные антибиотики, например фузидин, тоже изготовленный на основе микроскопических грибов. В настоящее время из грибов создан полу синтетический пенициллин, более дешевый и обладающий лучшими фармакологическими качествами. Ученые не без основания считают, что в фармакологии у грибов огромное будущее.
Комментарии к книге «Всё о грибах», М. В. Горленко
Всего 0 комментариев