Занимательная физиология (fb2) - Занимательная физиология (Мир вокруг нас) 1858K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Михайлович Никольский
Александр Михайлович Никольский
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
ГЛАВА 1
Пищеварение в стакане
Задача пищеварительного аппарата заключается в том, чтобы твердую пищу привести в состояние жидкости, способной всасываться стенками кишки и переходить этим путем в кровь. В состав нашей пищи входят следующие твердые вещества:
1) так называемые углеводы, из которых наибольшее значение имеют крахмал и сахар;
2) белки, образцом которых может служить белок куриного яйца; белков много в мясе и хлебе;
3) жиры, к которым относится не только жир мяса, но и растительные масла.
Сахар легко растворяется в слюне и других соках пищеварительного канала. Крахмал же, которого много, например, в картофеле, нерастворим, но под влиянием слюны он переходит в сахар. Белки же перевариваются в желудке под влиянием выделяемого его стенками желудочного сока. В этом соке находятся свободная соляная кислота и особое вещество, называемое пепсином. Под влиянием пепсина и кислоты белки пищи переходят в особое жидкое состояние, получившее название пептонов. Эти пептоны, по виду похожие на сырой белок куриного яйца, легко всасываются стенками кишки.
Комментарии к книге «Занимательная физиология», Александр Михайлович Никольский
Всего 0 комментариев