Алексей Кибальник. Порядок применения международного уголовного права в национальной юрисдикции
А. Кибальник, доцент Ставропольского госуниверситета, кандидат юридических наук, в настоящее время (февраль 2006 года) – доктор юридических наук.
Трансформация международного уголовного права вызвана потребностями времени: мир столкнулся к концу ХХ в. с новыми угрозами глобального масштаба. Одной из них стала угроза международной преступности, которая сейчас не менее серьезна, чем в свое время угроза мировой войны. Ответом на вызов глобализации преступности должно стать форсированное развитие международного уголовного права, перспективы которого связываются с его применением в национальной и международной юрисдикции. Прежде всего оговорюсь, что под применением международного уголовного права в данной статье понимается возможность применения его норм (непосредственно или опосредованно). Процедурные вопросы, относящиеся к сфере действия международного уголовного процесса, останутся вне рамок исследования.
Непосредственное применение международного уголовного права означает, что его конкретная норма применяется национальным или международным судом самостоятельно, без каких-либо оговорок и ограничений.
Особенностью международного уголовного права является сравнительно малая возможность применения его положений непосредственно. Это обусловлено тем, что подавляющее большинство международных документов уголовно-правового характера требуют установить преступность того или иного деяния в национальном законе.
Комментарии к книге «Порядок применения международного уголовного права в национальной юрисдикции», Алексей Григорьевич Кибальник
Всего 0 комментариев