Ольга Пашаева, Татьяна Васильева
Римское право: конспект лекций
Васильева Татьяна Геннадьевна — кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права;
Пашаева Ольга Михайловна — работник отдела правовой и деловой информации Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) ГОУ ВПО «Российская правовая академия» Минюста России.
Список сокращений
J. — Институции Юстиниана
Например, J. 1. 10. 1 — Институции, 1-я книга, 10-й титул, § 1
D. — Дигесты Юстиниана
Например, D. 4. 8. 5. 3 — Дигесты, 4-я книга 8-й титул, 5-й фрагмент, § 3
С. — Кодекс Юстиниана
Например, С. 4. 30. 5 — Кодекс, 4-я книга, 30-й титул, 5-й закон.
Gai. — Институции Гая.
Например, Gai. 2. 3 — Институции Гая, 2-я книга, § 3.
Введение
Римское право — это не только собственно право крупнейшего государства античного мира. В Риме была создана абстрактная правовая форма, которая успешно регулировала любые частнособственнические отношения. Этим объясняется тот факт, что римское право пережило римскую государственность и приобрело новую жизнь в рецепции.
В отдельных странах Европы уже в период Средневековья создается право на догме римского права. В Германии в XVI–XVII вв. на его основе сформировалось пандектное право. В XIX в. на основе римского права стали осуществляться кодификационные работы. При этом использовалось рациональное зерно этого права: логика построения, абстрактные категории и понятия, точные юридические определения и правовые конструкции. В основу создания Французского гражданского кодекса 1804 г. также легла система римского права и многие его положения.
Комментарии к книге «Римское право», Ольга Михайловна Пашаева
Всего 0 комментариев