Приключения слов
Книга рассказывает об истории русских слов, о их постепенном преобразовании. Она учит вдумчивому отношению к языку. Рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста.
Дмитрий Кобяков
Посвящаю внуку моему Сашеньке
Товарищи, юноши,
взгляд - на Москву,
на русский вострите уши!
Да будь я и негром преклонных годов,
и то без унынья и лени
я русский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин.
(В. В. Маяковский. "Нашему юношеству")
Язык возник у человечества много тысячелетий назад. Он развивался и постепенно совершенствовался вместе с человечеством.
О минувших периодах истории мы судим по сохранившимся до наших дней памятникам культуры, в том числе по рукописям и различным надписям на памятниках, липовой коре, служившей вместо бумаги. В языке отразились многие явления жизни людей. Мы употребляем слова и выражения, которые были порождены давно ушедшими в прошлое обычаями, верованиями, правилами общественной жизни и т. д. Эти слова и выражения - живые свидетели прошлого, знание их обогащает наш ум, дает возможность лучше постигнуть язык, более сознательно им пользоваться.
Цель этой книги - рассказать о происхождении некоторых слов и выражений русского языка, об изменениях в их значении.
"Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный язык - русский. Всегда ли мы обращаемся с этим языком так, как он того заслуживает?.. - спрашивает чудесный наш писатель Константин Паустовский. - По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку..." (К. Паустовский. Поэзия прозы. Сб. "О писательском труде". М. 1955, стр. 169).
Комментарии к книге «Приключения слов», Дмитрий Юрьевич Кобяков
Всего 0 комментариев