Глеб Васильев
БЕЛАЯ ЦАПЛЯ
Редакционная коллегия
К. В. Малаховский (председатель), А. Б. Давидсон
Н. Б. Зубков, Г. Г. Котовский, Н. А. Симония
Ответственный редактор
В. Д. Тихомиров
© Главная редакция восточной литературы
издательства «Наука», 1976
НЕМНОГО ИСТОРИИ
На ярко-зеленом квадрате рисового поля стоит белая птица. Это цапля. Вот она делает несколько шагов по полю, нагибается в поисках пищи. Все ее движения плавные, неторопливые, величественные. Цапля ведет себя так, словно знает, что с древних времен считается в Корее священной. Живописный пейзаж с белыми гордыми птицами надолго сохраняется в памяти человека, впервые приехавшего в Корею.
«Страна белых цапель», «страна белых журавлей» — так писали поэты Кореи, обращаясь к своей родине. Белая цапля и белый журавль как символы страны запечатлены на многих картинах, аппликациях, вышивках корейских мастеров разных эпох.
Естественно, что человек, оказавшийся в Корее, пытается сравнивать этот новый для него мир с привычным и хорошо знакомым. Однако такие сравнения не всегда возможны, так как Корея, как и всякая другая страна, а восточная особенно, имеет свое лицо. Неповторимы ее природа, растительный и животный мир, самобытны обычаи и традиции народа, своеобразен язык.
Многие характерные черты Кореи уходят корнями в ее историю, и чтобы лучше понять особенности современной общественной жизни и быта корейского народа, заглянем в ее прошлое.
Оказавшись на корейской земле, каждый стремится побывать в Историческом музее в Пхеньяне, где внимательные экскурсоводы знакомят посетителей с основными событиями прошлого Кореи. Страна, которую европейцы со времен Марко Поло именуют Кореей, по-корейски называется «Чосон» или в буквальном переводе «Страна утреннего спокойствия». Однако из Исторического музея уходишь с мыслью, что этот уголок земли никогда не относился к тихим, спокойным районам.
Комментарии к книге «Белая цапля», Глеб Васильев
Всего 0 комментариев