Юрий Пономарёв
Предок лазерного целеуказателя
Разбирая трофеи поверженной фашистской Германии, специалисты артиллерийского вооружения наткнулись на необычный образец – 7,62-мм пистолет «Зауер» №266832 производства бельгийской фирмы FN, оснащённый фонарём для ночной стрельбы. В числе других, вызвавших интерес образцов оружия, он был отправлен в Москву для изучения. Таким образом он попал на испытания в НИПСВо (научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения).

Очередь на испытания пистолета дошла в конце 1948 г. Целью испытаний было определить его характеристики, проверить эффективность стрельбы и дать заключение о целесообразности его боевого применения.
Испытания проводили инженер-капитан Каннель, ст. техник-лейтенант Барышев и стрелок-инструктор Шингарёв.
Конструктивно фонарь и футляр для батарей смонтированы в одном блоке, который своей верхней планкой с направляющими типа «ласточкин хвост» надвигается спереди на пазы крепёжной скобы и закрепляется на ней передним и задним винтами. Крепёжная скоба «наглухо» соединена винтами с рамкой пистолета (не отделяется от пистолета).

При подготовке материала мы вспомнили, что похожий пистолет экспонировался на одной из выставок в Артиллерийском музее (Санкт-Петербург). Оказалось, что это тот самый пистолет – из полигонного отчёта. И он по сей день хранится в фондах музея, где мы его и сфотографировали

Целик пистолета окрашен в красный цвет
Поворот оптической оси фонаря для обеспечения возможности пристрелки достигается:
– в вертикальной плоскости – подбором соответствующей толщины шайбы заднего винта;
– в горизонтальной плоскости – поворотом планки блока относительно самого блока (планка крепится к блоку тремя винтами, крайние из которых проходят через овальные отверстия планки, что обеспечивает её фиксацию в определённом секторе).
Комментарии к книге «Предок лазерного целеуказателя», Юрий Пономарёв
Всего 0 комментариев