Владимир Леонидович Швабский
Рассказы о военных собаках
Четвероногим бойцам и их вожатым посвящается…
Книгу о военных собаках, их судьбах, службе, работе я задумал давно, еще когда только начинал собирать материал об истории военного собаководства. Работая с документами о военных собаках, я все больше и больше убеждался, что главное в этом деле — человек.
Именно он обучает, воспитывает и готовит собаку для ее будущей службы. Но ведь и человека, в данном случае военного вожатого собаковода, надо обучить, подготовить и «ввести в профессию».
В армии этим занимается специальное учебное заведение. Сегодня это 470-й ордена Красной Звезды методико-кинологический центр Вооруженных Сил Российской Федерации. По мере его становления, развития и выполнения поставленных задач название не раз менялось. В разные годы его возглавляли командиры, отличавшиеся друг от друга по своему опыту, авторитету, характеру и способностям. Мне повезло. Я общался с тремя из них: генерал-майором Г. П. Медведевым, полковником А. Н. Пермяковым и полковником Е. Н. Чухаревым. Свои впечатления о совместной службе с ними я и описал в этой книге.
В своих книгах, в газетных и журнальных статьях я стремился подчеркнуть, что главное — это человек, вожатый собаки, именно от него зависит, какой собака будет. Но если о военных собаководах написано довольно много, то об их четвероногих друзьях и помощниках — военных собаках, с тем, чтобы были указаны кличка, конкретная работа и служба и т. п., пишут или не часто, или такое, что читаешь и диву даешься фантазии автора.
Было бы большой несправедливостью, посвятив в своих книгах так много внимания работе военных собаководов, лишь мельком коснуться их четвероногих друзей. Основываясь на архивных документах, я попытался заполнить эту нишу, собрав в книге документальный материал о военных собаках, их героических поступках. Конечно, это только какая-то тысячная часть из всех дел военных собак, но это только начало.
Комментарии к книге «Рассказы о военных собаках», Владимир Леонидович Швабский
Всего 0 комментариев