Светлана Дмитриевна Гладыш
Собаки на фронтах Великой Отечественной
Всем, — от рядового до генерала, — чьими верными боевыми напарниками «в суровой той войне» были четвероногие солдаты.
Пролог
27 марта 1943 года
В морозный весенний день на воронежский аэродром сел «Дуглас». По спущенной за борт лестнице торопливо спустились два офицера: инженер-капитан Радевич и старший лейтенант Мазовер, рядом с которым невозмутимо шествовал на поводке крупный черный пес, а затем соскочили разом ослепительно рыжая овчарка и девушка-воентехник Дина Волкац. В петлицах ее шинели золотились молоточек и разводной ключ — эмблема инженерных войск. Осмотрелись. Напротив, на крутом берегу, в дымном ореоле остывал город.
Летное поле разминировали, но несколько дней назад здесь подорвался бензозаправщик. Снова начались поисковые работы. Никаких планов и схем минного поля не имелось. Площадь аэродрома за исключением цементной дорожки — сплошное ледяное поле толщиной до десяти сантиметров, пересекаемое проточной ледяной водой. Глубина таких ручейков — до голенищ сапог, под которыми бугрились подорванные саперами куски мин. Мины оставались прошлогодней закладки, и обнаружить их в мерзлой земле сквозь слежавшийся снег не удавалось. Обстановка сложилась нервозная: кто знает, сколько таких сюрпризов прячется по всей территории? Приказом начальника инженерных войск Западного фронта генерал-майора Михаила Петровича Воробьева в Воронеж были срочно отправлены специалисты высшего класса нового вида минноразыскной службы.
Специалистов звали… Гарш и Джульбарс.
— Ерунда какая-то, — ворчали раздраженные бездействием летчики. — Кобель прилетел! Он что, умнее сапера?
Собак-миноискателей готовили, соблюдая строжайшую секретность, и еще широко на фронтах не применяли. И появление четвероногих саперов привело ожидавших вылета в состояние некоторого возбуждения, замешанного на откровенном недоверии к тому, что происходило на летном поле, где московские специалисты уже приступили к делу.
Комментарии к книге «Собаки на фронтах Великой Отечественной», Светлана Дмитриевна Гладыш
Всего 0 комментариев