Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт» (fb2) - Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт» [Приложение к журналу «Моделист-конструктор»] 6093K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Михаил Борисович Барятинский
Михаил Барятинский
САМОХОДНЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УСТАНОВКИ «АКАЦИЯ», «ТЮЛЬПАН» И «ГИАЦИНТ»

«Объект 105» и другие
После окончания Великой Отечественной войны в различных советских конструкторских бюро продолжились работы по созданию самоходных артиллерийских установок. Проектирование средних САУ открытого типа было возложено на «Уралмашзавод».
В соответствии с постановлением Совета министров СССР от 9 апреля 1947 года, конструкторский отдел № 3 ОКБ-3 «Уралмашзавода» получил задание на опытно-конструкторские работы по самоходной установке, предназначенной для вооружения артиллерийских полков танковых дивизий взамен легких СУ-76М. Работы велись под руководством главного конструктора Л.И. Горлицкого.
Уточненные тактико-технические требования были оформлены постановлением Совета министров СССР от 22 июня 1948 года. Однако работа шла медленно. Дело в том, что в 1945–1946 годы часть сотрудников конструкторского бюро «Уралмашзавода», эвакуированных в 1941 году из Ленинграда и Сталинграда, вернулась на родину. Из-за нехватки опытных кадров и распыленности их сил по большому объему работ и возникло отставание от графика проектирования и изготовления опытных образцов. Ситуация осложнялась также и тем, что в КБ родилась идея создания новой оригинальной базы для САУ на дальнюю перспективу. На стадии опытно-конструкторских работ новая машина получила обозначение «объект 105».

Комментарии к книге «Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»», Михаил Борисович Барятинский
Всего 0 комментариев