Поход на Вену (fb2) - Поход на Вену (Военный парад истории) 7552K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Борисович Широкорад
А.Б. Широкорад
ПОХОД НА ВЕНУ
РАЗДЕЛ I.
ВОСЬМАЯ РУССКАЯ ДУНАЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ. 1940—1941 гг.
ПРОЛОГ
Ночь на 22 июня выдалась светлой и теплой. На обоих берегах пограничной реки стояла тишина. Увы, она была обманчивой.
В 4 ч. 45 мин. с полуострова Сату-Ноу румынская артиллерия открыла ураганный огонь по порту и городу Измаилу. Одновременно румынская и германская авиация бомбила город.
Немедленно наши корабли и береговые батареи открыли ответный огонь. К 6 ч. 30 мин. все огневые средства румын на полуострове Сату-Ноу были полностью подавлены.
С 24 июня Румыния начала высаживать десанты на наш берег. Но они были отражены силами Дунайской флотилии и 14-го стрелкового корпуса (25-я и 51-я стрелковые дивизии). Советские десанты сами начали высаживаться на румынской территории.
На рассвете 25 июня с наших бронекатеров и катеров-тральщиков рота пограничников высадилась на полуостров Сату-Ноу. Десант был поддержан огнем мониторов «Ударный» и «Мартынов». Румынский гарнизон сдался без боя. В плен было взято 70 солдат, а остальные разбежались по плавням. По показаниям пленных, гарнизон составляли две армейские роты, взвод пограничников и взвод жандармов с пулеметами и двумя замаскированными орудиями. Эти орудия и десять пулеметов стали нашими трофеями.
На следующее утро бронекатера и катера-тральщики переправили через Килийское гирло Дуная 23-й стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии. С нашего берега десант поддерживал огнем 99-й артиллерийский полк этой дивизии.
Комментарии к книге «Поход на Вену», Александр Борисович Широкорад
Всего 0 комментариев