Черноморский флот в трех войнах и трех революциях (fb2) - Черноморский флот в трех войнах и трех революциях 8151K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Борисович Широкорад
А.Б. ШИРОКОРАД
ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ В ТРЕХ ВОЙНАХ И ТРЕХ РЕВОЛЮЦИЯХ
РАЗДЕЛ I.
РЕВОЛЮЦИЯ 1905—1907 г.
Глава 1.
КАК ЧЕРНОМОРЦЫ ЦАРЯ ВЫБИРАЛИ
XX век в России начался с загадочного события, когда Черноморский флот мог оказаться вершителем судеб империи. Осенью 1900 г. Николай II традиционно находился на отдыхе в своем имении Ливадия под Ялтой. Внезапно царю стало плохо. Лейб-медик, престарелый Гирш, поставил диагноз — инфлюэнца (то есть простуда и грипп). Однако царю становилось все хуже. Вызванный из Петербурга профессор Военно-медицинской академии Попов изменил диагноз на брюшной тиф. С 1 по 28 ноября царь находился в тяжелейшем состоянии. Врачи не исключали летальный исход.
Императрица-мать в это время гостила у родных в Дании. Узнав о болезни сына, Мария Федоровна срочно отправила несколько телеграмм в Ливадию царице Александре Федоровне с предложением пригласить лучших европейских врачей к сыну и просила сообщить, когда ей лучше приехать. Александра сухо отклонила оба предложения. Присутствие в Ливадии императрицы-матери и свидетелей-иностранцев не входило в планы Аликс.
Естественно, что возник вопрос о преемнике Николая. Согласно российским законам о престолонаследии, право наследования предоставлялось только мужчинам, а женщины могли взойти на трон лишь после смерти всех мужчин из августейшей фамилии Романовых.
Комментарии к книге «Черноморский флот в трех войнах и трех революциях», Александр Борисович Широкорад
Всего 0 комментариев