Тайны Великой смуты (fb2) - Тайны Великой смуты [Maxima-Library] 2473K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Борисович Широкорад

А. Б. Широкорад
ТАЙНЫ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ
Вступление
26 октября 1612 г. со скрипом распахнулись тяжелые Троицкие ворота Кремля, и на Каменный мост вышли бояре и другие москвичи, сидевшие в осаде вместе с поляками. Впереди процессии шел Федор Иванович Мстиславский, за ним — Иван Михайлович Воротынский, Иван Никитич Романов с племянником Михаилом и его матерью Марфой.
Казаки попытались напасть и, как минимум, ограбить бояр, но Пожарский с дворянами силой оружия удержали казаков и заставили убраться в их табор.
Кого же пожалел Пожарский? Из Кремля вышли бояре, корысти ради два года назад пригласившие ляхов в Москву. Именно они звали на русский престол польского королевича Владислава. Они целовали крест католику и провозгласили его русским царем. И сделано сие было вопреки воле патриарха Гермогена. И в мученической смерти Гермогена куда более повинны русские бояре, нежели польские паны.
Самым младшим из мужчин, вышедших из Троицких ворот, был шестнадцатилетний стольник[1] Михаил Романов. В те времена юноши раньше вступали во взрослую жизнь. Почти все знаменитые западные полководцы века первый раз шли в бой в 12–14 лет. Да и русские князья им не уступали. Тот же Андрей Ярославич, брат Александра Невского, в 14 лет повел в атаку кованую суздальскую рать по льду Чудского озера.
Комментарии к книге «Тайны Великой смуты», Александр Борисович Широкорад
Всего 0 комментариев