Рафаил Михайлович Мельников
“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906–1925 гг
Боевые корабли мира
Санкт-Петербург 2000
На 1–4 страницах обложки даны фотографии “Цесаревича” сделанные в период с 1906 по 1917 гг.
Автор выражает благодарность С. Виноградову, Д. Васильеву, В. Скопцову и С. Харитонову за предоставленные материалы и фотографии.
В книге использованы фотографии, предоставленные в 1970 г. автору контр-адмиралом В.А. Белли.
1. К новой жизни

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение "Цесаревича" в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт-Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких-то 200 милях — медленно погибала.
Последние вести о героической обороне и позорном расстреле кораблей в гавани под новый 1905 г. принесли немногие прорвавшиеся миноносцы и катера. Был среди них и катер "Цесаревича". Теперь он воссоединился со своим кораблем.
Комментарии к книге «“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.», Рафаил Михайлович Мельников
Всего 0 комментариев