Илья Борисович Мощанский
Запад — Восток
Часть I
Сражения на Западе
Оборона Прибалтики
(22 июня — 9 июля 1941 года)
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция продолжалась 18 суток. Отражая внезапное нападение превосходящих сил противника, войска Северо-Западного фронта были вынуждены отходить в глубь территории нашей страны по расходящимся направлениям: в Эстонию и на восток, к реке Великая. В ходе упорных боев соединения и части Красной армии, проявляя мужество и стойкость, отчаянно обороняли занятые позиции. Наши войска снизили темпы продвижения группы армий «Север» и нанесли значительные потери ее ударной группировке. Русские и эстонцы, евреи и латыши, белорусы и литовцы плечом к плечу защищали Прибалтику от немецких варваров. В России всегда будут помнить о вашем подвиге. Вечная слава героическим защитникам пашей Родины!
Состав и группировка советских войск
(Прибалтийский Особый военный округ)
Возрождение военной группировки Красной армии на территории Прибалтики началось с приказа народного комиссара обороны СССР от 11 июля 1940 года, когда был образован Прибалтийский военный округ, территория которого охватывала Литву, Латвию и западную часть Калининской области РСФСР.
По приказу народного комиссара обороны СССР от 17 августа 1940 года ПрибВО был преобразован в Прибалтийский Особый военный округ с включением в него территории Эстонии.
К началу Великой Отечественной войны территория округа охватывала Литву, Латвию и Эстонию. Штаб Прибалтийского Особого военного округа находился в Риге. Согласно оперативно-стратегическим планам, территория Эстонии с первого дня мобилизации должна была отходить в подчинение командования Ленинградского военного округа.
Комментарии к книге «Запад — Восток», Илья Борисович Мощанский
Всего 0 комментариев