Александр Заблотский, Роман Ларинцев
Советские ВВС против кригсмарине
«Не числом, а уменьем»
Минные постановки морской авиации в 1941–1945 гг
В российском и советском ВМФ всегда придавали большое значение как минному оружию, так и его носителям, в число которых еще в годы Первой мировой вошли самолеты морской авиации, ставшие к началу Великой Отечественной войны одной из основных ударных сил флота. Тема применения мин авиацией ВМФ в годы войны так или иначе затрагивается во многих книгах и статьях. Но вопрос, насколько оно было эффективным и какие реальные потери понесли наши противники от минных постановок с воздуха, до сих пор остается открытым. Поэтому мы попытались ответить на него, сопоставляя опубликованные материалы о войне на море противоборствующих сторон.
Северный флот
Постановки мин с воздуха начались на Севере значительно позже, чем на других флотах. Одной из причин этого явилось отсутствие на первых порах в составе ВВС СФ пригодных для этой задачи самолетов.
Директивой НКВМФ от 13 февраля 1942 года № нш/58 флотам предписывалось обратить особое внимание на использование минно-торпедной авиации по прямому назначению. Северному флоту ставилась задача производить систематические минные постановки в проливе Магерейзунд, у портов Хаммерфест и Киркенес. Этой же директивой СФ выделялись три ДБ-3ф целевым назначением для постановки мин.
Комментарии к книге «Советские ВВС против кригсмарине», Александр Николаевич Заблотский
Всего 0 комментариев