Малая скоростная автоматизированная подводная лодка-истребитель пр. 705(705К)
Специальный выпуск альманаха «Тайфун»
© «Тайфун», 2002
Фото на обложке:АПЛ К-123 пр.705К в родной базе, Северный флот (из собрания И.С.Курганова)
Малая скоростная автоматизированная подводная лодка-истребитёль пр.705 (705К).
– СПб.: специальный выпуск альманаха «Тайфун», 2002. – 72 е., вклейка формата A3: ил.
Атомные подводные лодки пр.705 (705К) намного опередили свое время и многими людьми, в том числе и занимавшими высокие государственные посты, были восприняты, мягко говоря, прохладно. Реактор с жидкометаллическим теплоносителем, высокий уровень автоматизации, небольшой экипаж и повышенные в связи со всем этим требования к его профессионализму и при этом малые водоизмещение и размерения, мощное вооружение и поистине фантастические на то время маневренные и скоростные характеристики – все это делало лодки этого проекта уникальными по своим боевым возможностям и серьезными противниками для противолодочных сил. Судьба их, однако, сложилась не совсем гладко, а порой и трагично… Об истории проектирования АПЛ пр.705 (705К), их конструкции, людях, которые принимали участие в создании этих лодок и о тех, кто на них служил эта книга. Старшему поколению будет что вспомнить, читая ее, а молодое поколение сможет увидеть, что когда-то совсем недавно, нашей стране было под силу решение даже очень сложных технических задач и это была действительно великая страна…
Некоторые штрихи к истории создания подводной лодки проекта 705
А.И.Вакс, главный конструктор ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова
Сорок лет назад, в конце 1950-х гг., началась история создания одного из самых необычных и интересных объектов отечественного подводного кораблестроения – АПЛ пр.705.
Комментарии к книге «Малая скоростная автоматизированная подводная лодка-истребитель пр. 705(705К)», Автор неизвестен -- Военное дело
Всего 0 комментариев