Самолеты мира 1998 03
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ (МФИ)
Юрий ВОРОТНИКОВ
В начале 80-х годов в СССР была развернута «Комплексная целевая программа» (КЦП) для выработки концепции сверхсовременного истребителя. В это время в США уже существовала программа создания тактического истребителя пятого поколения, которая называлась ATF (Advanced Tactical Fighter).
Участвовали в работе все ведущие отраслевые научно-исследовательские институты, НИИ ВВС и ПВО. В рамках КЦП были сформулированы требования к летательному аппарату, двигателю, комплексу бортового оборудования и вооружению. Головным разработчиком утвердили АНПК «МиГ» им.А.И.Микояна. Эскизный проект и макет самолета, предъявленные через несколько лет комиссии из представителей ВВС и ПВО, позволили ей сделать вывод: можно считать создание МФИ государственной национальной программой. Руководство проектом осуществляли генеральный конструктор АНПК «МиГ» академик РАН Р.А.Беляков, главный конструктор Г.А.Седов - Герой Советского Союза, инженер и выдающийся летчик-испытатель, заместители главного конструктора В.Н.Щепин и Ю.П.Воротников.
Многофункциональный истребитель (МФИ) представляет собой одноместный, тяжелый (класса Су-27, F15 и F22) самолет, выполненный по аэродинамической схеме «утка» с цельноповоротным горизонтальным оперением (ПГО), среднерасположенным треугольным крылом с отклоняемой передней кромкой и элевонами большой площади, V-образным хвостовым оперением. Вся машина: крыло, фюзеляж, оперение плюс управляемый вектор тяги двигателя в сочетании с комплексной системой управления (КСУ) - это единая адаптивная к режимам полета аэродинамическая поверхность. Проектировщики считают, что достигнуто уникальное для таких самолетов аэродинамическое качество на дозвуковом и сверхзвуковом режимах полета. Здесь следует отметить большой совместный труд специалистов АНПК «МиГ» и ЦАГИ под руководством академика РАН Г.С.Бюшгенса.
Комментарии к книге «Самолеты мира, 1998 № 03», Журнал «Самолеты мира»
Всего 0 комментариев