Крылья Родины 2001 10
Константин УДАЛОВ
ВОЗДУШНЫЙ ТИХОХОД - Планерлет ЛЕМ-2 Олега Антонова
В 1930-е а СССР выдвинули концепцию планерлета. который представлял собой промежуточный тип летательного аппарата между классическим самолетом и летающим крылом. Идея такого аппарата усиленно пропагандировалась начальником научно-технического управления ГВФ Л.П.Малиновским и нашла определенную поддержку в решениях президиума Центрального совета Осоавиахима СССР и коллегии Главного управления ГВФ.
Планерлет. оснащенный авиадвигателем мощностью до 100 л.с, в зависимости от компоновки, мог иметь аэродинамическое качество 17-20. Предполагалось, что планерлет без нагрузки сможет взлетать на своем двигателе, а груженый - с помощью самолета-буксировщика. После взлета он должен был отцепиться и дальнейший полет совершать самостоятельно.
В итоге планерлет расходовал меньше топлива и масла. Но такой аппарат имел и существенные недостатки: тихоходность, затруднение полетов при неблагоприятных метеоусловиях, наличие самолета-буксировщика. Все это вызвало большую дискуссию в печати о практическом применении планерлетов.
Тем не менее в 1935-м ГУ ГВФ заказало конструкторским коллективам такие летательные аппараты для перевозки 1000 кг груза или 10 пассажиров со скоростью 120 км/ч. Многие создатели планеров и легких самолетов охотно приступили к проектированию лланерлетов, которые получили обозначение ЛЕМ (Лев Малиновский).
О.К-Антонов тоже занялся постройкой планерлета. Проектировался он с января 1934-го, а поднялся в воздух в апреле 1937-го (летчик Н.Федосеев). По схеме планерлет Антонова ЛЕМ-2 (ОКА-33) - летающее крыло с двухкилевым оперением.
Комментарии к книге «Крылья Родины 2001 10», Журнал «Крылья Родины»
Всего 0 комментариев