Оскар Курганов
Сердца и камни

Часть первая
Глава первая

Художник Н. А. Шеберстов
Белая ночь совсем сбила меня с толку. Я приехал в Таллин, сразу же позвонил Лехту по телефону и в этот момент через стекло будки автомата увидел, что стрелка башенных часов приближается к одиннадцати. Конечно, вечера. Хоть с полным основанием можно было подумать, что дело происходит утром. На привокзальной площади было людно и светло, а серебристое небо сливалось у горизонта с легкой дымкой неугасающего дня.
В годы юности я всегда терял ощущение дня и ночи, не давал покоя ни себе, ни другим, если речь шла о делах газеты. Тогда я оправдывал себя фразой моего первого редактора: «Вы отправляетесь в путь не из-за личного любопытства, а от имени миллионов читателей». Будто бы в самом деле миллионы людей никак не могли дождаться, когда наконец я осчастливлю их новым очерком или новой статьей «от нашего специального корреспондента». Так было в годы наивной юности, когда я действовал «от миллионов читателей». Но теперь, по какому праву я теперь звоню по телефону в дом Иоханнеса Александровича Лехта в одиннадцать часов вечера в Таллине?
Я уже хотел положить трубку, но не успел — услышал далекий шум застольного разговора и веселый голос:
— Алло. Слушаю. Лехт.
Я произнес обычную извинительную фразу и сказал Лехту, что хотел бы встретиться с ним.
— Вот какая беда, — ответил он, — мы принимаем японских инженеров. Они четыре недели изучали у нас силикальцит. По-видимому, и вы приехали по этому же поводу? Может быть, вы хотите побеседовать с ними?
— Нет, я бы хотел прежде всего встретиться с вами, если, конечно, вы предоставите мне такую возможность.
— Вот как! — усмехнулся Лехт. — Тогда приезжайте через час. Не поздно?
Комментарии к книге «Сердца и камни», Оскар Иеремеевич Курганов
Всего 0 комментариев