В. В. Арбузов
Броненосцы типа Екатерина II
Броненосцы русского флота Выпуск II
Санкт-Петербург 1994
Когда утренний туман рассеялся, рыбакам на лодках или небольших парусных барказах открылось невиданное до той поры зрелище. Их взору предстали боевые корабли, уверенно идущие десятиузловым ходом в строгом расстоянии друг от друга, будто связанные невидимыми нитями. Это в кильватерном строю шли, олицетворяя собой мощь возрожденного Черноморского флота, броненосцы "Екатерина II", "Чесма" и "Синоп".
1. Тяжесть поражения
Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг. нанесло сильнейший удар по престижу России в мировой политике. Итогом этого явился собранный 25 февраля 1856 г. в Париже специальный конгресс, на котором Россия заключила мирный договор с коалицией стран: Англией, Францией, Турцией, Австрией и Королевством Сардиния.
Большие потери в Крыму союзников и последующие их разногласия помогли нашим дипломатам несколько смягчить условия договора, вошедшего в историю как "Парижский трактат 1856 г." При умелом ведении переговоров русские дипломаты добились некоторых уступок.
И все же условия договора были тяжелы. На Балтике России запрещалось укреплять Аландские острова, ей пришлось уступить почти все права на участие в управлении на Балканах и отдать Турции крепость Каре на Кавказе. Но особенно тяжелым был нейтралитет Черного моря, которое стало закрытым для военных кораблей всех стран, включая и Россию. Кроме этого, России и Турции запрещалось строить крепости на черноморском побережье.
Комментарии к книге «Броненосцы типа «Екатерина II»», Владимир Васильевич Арбузов
Всего 0 комментариев