Максим Витальевич Киселев, Наталья Александровна Михайлова
Шпаргалка по финансам
1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ
Финансы выражают экономические общественные отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения созданной стоимости.
Процесс стоимостного распределения общественного продукта, в ходе которого созданная стоимость делится между субъектами хозяйствования по целевому назначению, чрезвычайно сложен. В совокупности своей он образует финансовый механизм (набор способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития).
Финансовый механизм – совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, методы финансового планирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство.
Основой финансового механизма и целью финансовых отношений является формирование финансовых ресурсов, которые как материальные носители финансовых отношений находятся в распоряжении субъектов хозяйствования и государства и предназначаются для удовлетворения разнообразных общественных потребностей.
Разнообразие финансовых отношений, возникающих в процессе стоимостного распределения, обусловливает наличие разных видов финансовых ресурсов. Основными среди них являются: прибыль, различные виды налогов, страховые платежи, амортизационные отчисления.
Исходным звеном формирования финансовых ресурсов народного хозяйства являются финансовые ресурсы субъектов хозяйствования – предприятий и объединений, функционирующих в сфере материального производства, поскольку при их непосредственном участии создается ВВП и происходит его распределение внутри предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом.
Комментарии к книге «Шпаргалка по финансам», Н. А. Михайлова
Всего 0 комментариев