Виктория ЮРКЕВИЧ,
кандидат психологических наук
Фото В. Дорохове
Какой из детских недостатков самый заметный и самый распространенный? Большинство родителей сойдутся во мнении: неорганизованность!
Ребенок хватается сразу за много дел и ни одного не доводит до конца. Целыми днями сидит за уроками и все же не успевает их подготовить. Слоняется по квартире и ничего не делает. Дает слово, что начнет учиться по-новому, и все продолжается по-старому... Варианты таких жалоб можно приводить бесконечно, и все будут реальны.
И характерно: на неорганизованность или, как еще говорят, «разболтанность» ребенка жалуются главным образом родители школьников. А пап и мам малышей обычно тревожит иное: еще недостаточная общительность ребёнка, пробелы в его развитии, упрямство.
Значит ли это, что маленькие дети всегда организованны, всегда внимательны, усидчивы? Не стоит и доказывать, что это не так. Здесь дело в том, что многим родителям
малышей до поры до времени безразлично, есть ли у детей навыки самоорганизации. Они уверены, что сами все в их жизни организуют. И лишь приход ребенка в школу сразу обнаруживает, насколько опасно это самообольщение. Ребенку самому надо быть сосредоточенным, собранным, и качества эти не возникнут сразу даже при всем его старании. Для них необходим фундамент — еще до школы созданный запас так называемых волевых привычек.
Что же такое волевая привычка?
Проблема воли занимает — и очень сильно — не только ученых (прежде всего философов и психологов), но, пожалуй, и любого человека — если не всегда, то в какую-то пору жизни. Это общечеловеческая, или даже, если хотите, общежитейская проблема.
Комментарии к книге «Воля и привычка. Ч.1», Виктория Соломоновна Юркевич
Всего 0 комментариев