Как читать "Капитал"?
Луи Альтюссер
I. Введение
«Капитал» был написан сто лет назад (в 1867 г.), но по-прежнему сохраняет всю свою свежесть, и сейчас он более релевантен и актуален чем когда-либо. Значительную часть последнего века буржуазные идеологи в лице «экономистов», «историков» или «философов» пытались опровергнуть его, объявив трудовую теорию стоимости, теорию прибавочной стоимости и закон стоимости «метафизическими» положениями, не имеющих ничего общего с «политической экономией». Последний из этих идеологов — Рэймон Арон — лишь переформулировал старые аргументы, претендуя на выдвижение нечто нового (самые же «безукоризненные» доказательства, какие мне только знакомы, принадлежат итальянскому философу Бенедетто Кроче).
Рабочим, читающим «Капитал», намного легче понять написанное, чем всем буржуазным специалистам, какими бы эрудированными они не были и какими бы учеными степенями они не обладали. Почему? Потому что «Капитал» непосредственно описывает капиталистическую эксплуатацию, жертвами которой они и являются. «Капитал» выделяет и описывает механизмы данной эксплуатации, в которой рабочие проживают всю свою жизнь и в различных формах которой буржуазия осуществляет ее: продление рабочих часов, повышение производительности и темпа работы, сокращение заработной платы, создание безработицы и т.д. Поэтому, прежде всего, «Капитал» является их классовой библией.
Помимо пролетариев, есть и другие читатели, серьезно воспринимающие «Капитал»: высокооплачиваемые рабочие, служащие и некоторые группы, вовлеченные в так называемый «интеллектуальный труд» (учителя, научные сотрудники, технические специалисты, врачи, архитекторы и т.д.), не говоря уже об учащихся университетов и средних классов школы. Все они страстно желают узнать и понять механизмы капиталистического общества, дабы найти свое положение в классовой борьбе. Они читают «Капитал», являющийся одновременно и научным, и революционным трудом, объясняющим устройство капиталистического мира. Они также читают Ленина, продолжившего работу Маркса и описавшего капитализм, достигший своей наивысшей и последней стадии — империализма.
II. Две трудности
Комментарии к книге «Как читать «Капитал»?», Луи Альтюссер
Всего 0 комментариев