Перед ярославскими активистами партии власти «Единая Россия» встала невыполнимая задача. Три крупных и влиятельных партийных объединения – КПРФ, «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия» – создавали не просто реальную конкуренцию, а единый монолит, разбить который нелюбимой в народе партии чиновников было невозможно. Не осознавать наличие такой политической силы ни руководители единоросов, ни их доморощенные политтехнологи не могли. Многочисленные опросы населения показывали, что в городе Ярославле лидирует партия «Гражданская платформа», возглавляемая популярным народным мэром Евгением Урлашовым. А в городах и районах области избиратели, как и прежде, отдают явное предпочтение партии «Справедливая Россия»
Региональные газеты запестрили прогнозами политологов: победителей не будет, работа областной Думы возможна лишь при создании коалиции.
Между политическими партиями, действительно, задолго до начала выборной компании, начались консультации, переговоры. Мне, как руководителю отделения партии «Справедливая Россия», довелось вести переговоры со всеми основными лидерами предвыборной гонки. Разногласий не возникало только с коммунистами. Они готовы были к совместной борьбе и не ставили никаких предварительных условий. Нелегким был разговор с губернатором области С. Ястребовым. Предложение о сотрудничестве он вел исходя из того, что партия власти набирает 75 процентов голосов избирателей, потому все оппозиционные партии должны подстраиваться под большинство. Лидер «Гражданской платформы» Е. Урлашов также считал выборы выигранными. Его намерение создать коалицию подкреплялось кадровыми предложениями, председателем областной Думы должен быть его заместитель по работе в мэрии О. Виноградов.
Чем ближе приближалась предвыборная гонка, тем крепче становилась коалиция оппозиционных сил, и пессимистичнее рисовались прогнозы политологов для партии власти «Единая Россия». Вести борьбу при таких политических раскладах для единоросов означало пойти на самоубийство. Шел усиленный поиск вариантов устранения оппозиции.
Комментарии к книге «Информационная война. Книга II», Анатолий Николаевич Грешневиков
Всего 0 комментариев