Е.В.Беликова, О.И.Битаева, Л.В.Елисеева
Теория и методика воспитания. Конспект лекций
ЛЕКЦИЯ № 1. Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса
1. Базовые теории воспитания
Педагогика к настоящему времени накопила обширный объем теоретического материала, описаний педагогических явлений и знаний. Поэтому в педагогике образовалось большое количество ответвлений, которые развиваются как самостоятельные науки. К ним относятся: история педагогики, педагогика школы, педагогика профтехобразования, военная педагогика, предметные методики (науки о закономерностях преподавания и изучения учебных предметов), дошкольная педагогика, педагогика высшей школы, дефектология, которая подразделяется на тифлопедагогику – теорию воспитания слепых, олигофренопедагогику – умственно отсталых, сурдопедагогику – глухих, логопедию – теорию обучения детей с расстройствами речи и др. Основные понятия педагогики, называемые категориями, являются: развитие, образование, обучение, воспитание.
Развитие человека – это процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых, социальных и природных факторов. Различают психическое, физическое и общее развитие личности.
Психическое – это развитие психических, физических, нравственных и других качеств личности.
Образование – это процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний и познавательных умений и навыков, формирования на их основе мировоззрения, нравственных качеств личности, развития ее творческих способностей.
Комментарии к книге «Теория и методика воспитания», Елена Беликова
Всего 0 комментариев